Rana meridional (Hyla meridionalis)

Descripción: Anuro de piel verde brillante y lisa, de patas largas y dedos con “ventosas”. Sus ojos prominentes y dorados poseen un pupila elíptica horizontal. Similar a la de San Antonio, se diferencia de ésta por las franjas oscuras laterales, que nacen en la narina pero no se prolongan a los costados del cuerpo.
La larva de Ranita meridional se diferencia de la de San Antonio porque posé tres franjas en la cola,  en lugar de una franja media.

             * Individuo recien metamorfoseado:


Costumbres y hábitat: Es trepadora, por lo que prefiere zonas con vegetación arbustiva, juncales o árboles. Canta al atardecer y por la noche en grandes coros, en las inmediaciones de charcas. Ponen sus huevos entre la vegetación acuática de charcas o zonas inundadas, los cuales eclosionan a los dos o tres días.
Es activa por la noche y por la mañana, escondíendose el resto del día.

Generalidades:
Cuando los machos están en celo no formas callosidades nupciales como otras ranas. Como defensa, confían en el camuflaje y la huida a salto y emiten un canto de alarma al ser capturados.

¿Qué podemos hacer para ayudarlos?
Es abundante en Extremadura, y no sufre grandes problemas de conservación. Sin embargo, el número aumentaría si no se fragmentase su hábitat o no se deteriorase la vegetación de ribera, tan adecuada para su reproducción. Por tanto, en zonas con escasa presencia, se facilitaría su colonización mediante la restauración de charcas o abrevadero y sus orillas, para el establecimiento de vegetación; y como no, también mediante la creación de pasos de anfibios.

Seila Lopez Quintales

Esta entrada fue publicada en Biodiversidad. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>