Culebra de collar (Natrix natrix)


Identificación

Culebra de tamaño medio que suele rondar los 120 cm de longitud. De color variable, siendo los más habituales pardo o verde oscuro. Tiene el cuerpo grueso y la cabeza como las pupilas se caracterizan por su forma redondeada. Algunos individuos presentan un collar característico de color amarillento o anaranjado.

Biología

Especie principalmente diurna, aunque su actividad también puede ser crepuscular en verano, de costumbres tanto terrestres como acuáticas. La culebra de collar hiberna durante todo el invierno.

Dieta basada en anfibios, especialmente de ranas y sapos, aunque también caza pequeños mamíferos e insectos. Mata a sus presas por estrangulamiento.

Distribución
Su distribución ocupa toda la península ibérica, siendo más abundante en la mitad norteña. Encuentra su hábitat idóneo en zonas arbustivas, áridas o boscosas, pero que estén siempre cerca de zonas húmedas (puntos de agua, arroyos, charcas,…).

Conservación
Es una especie totalmente inofensiva, si se ve acorralada se defenderá bufando, simulando estar muerta y desprendiendo sustancias fétidas a través de unas glándulas situadas en su ano. Esta especie es a su vez beneficiosa para el hombre al cazar numerosos roedores, controlando de esta forma plagas en las cosechas. La pérdida de calidad en los distintos puntos de agua, el uso de pesticidas así como los atropellos en las carreteras, son las causas principales de la regresión de la especie.

CÉSAR MUÑOZ COSTA.

Esta entrada fue publicada en Biodiversidad. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>